Sunday, June 12, 2011

圣经看单身·婚姻❤

一.圣经对独身、婚姻的教导:

弟兄姊妹平安,今天继续来看「按照圣经谈恋爱」,说过谈恋爱不是每一次都成功的,失败所带下的痛苦是非常大,但可以靠神的恩典让这些痛苦成为生命中的祝福。

1.创世记--独居不好

如果真的没有机会结婚,圣经对单身有什么样教导呢?创世记二章十八节,一般的状况而言,人是应该结婚的,因为『那人独居不好』。

2.哥林多前书--独身可以专心服事主

可是如果神给人单身的恩赐,独居在这恩赐里就变成很好,因为神要借着单身,除去许许多多让我们分心的事,让人可以专心的来讨主的喜悦,哥林多前书七章三十二到三十三节:『我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。』单身时有更多时间,摆在追求认识神,服事神的事上,因为在他的生命中,没有丈夫或妻子儿女这责任。

3.哥林多前书--结婚者,肉身必受苦难

其实希望所有单身的弟兄姊妹都知道,婚姻不是简单的事,是要付很大的代价,正如同保罗在第二十八节:『这等人(指结婚的人),肉身必受苦难』很多人在梦想结婚有多幸福多快乐,是,在神的恩典中,婚姻是可以很幸福很快乐,但因为我们是罪人,所以在婚姻中,一定在肉身中受很多的苦难的。

二.独身?结婚?

有些弟兄姊妹会问:我怎么知道有没有单身的恩赐呢?

1.厘清「单身的恩赐」、「单身的恩典」

这个问题要明白,有单身的恩典跟有单身的恩赐是不太一样,每个人在结婚前都是单身,都会有从神而来的单身恩典,但不见得有单身的恩赐。

.单身的恩赐

有单身的恩赐是种特别的恩赐,这种人生下来,天生就很少受到性欲或情感上太多的搅扰,让他们分心,所以发现不是这样的人,是别人对你很有吸引力,那就知道没有单身的恩赐。

.单身的恩典

虽然没有单身的恩赐,但如果还是单身的话,只能跟神求单身的恩典;没有单身恩赐的人,最好就是结婚。那实在没有合适的人跟你结婚,你要好好支取单身的恩典,靠着神的恩典来过日子,因为圣经上告诉我们,『时候到了,从此以后那有妻子,要像没有妻子的一样。』

2.神才是我们的恩典

单 身这恩典是很多人都不喜欢的,但结婚也是神给人的恩典。很多人以为他会很喜欢后者,但我告诉你,这两样的恩典在我们生命中,到了一个地步,其实都差不多。 我们生命中最大的恩典,既不是单身的恩典,也不是婚姻的恩典,是主耶稣自己作我们的恩典。如果真的享受耶稣基督作你的恩典,以神为乐,神让你单身,你会感 谢神;神让你结婚,你也会感谢神。

二.如何进入婚姻?

最末了来看一看,怎么样来进入婚姻呢?谈恋爱一段时间,从试探期进入到稳定期,发觉彼此真的越相处越好,因这样子的相交,在主里更多爱主,彼此更深相爱,要进入婚姻要记住,这可是非常严肃的大事!

1.知道没有公主与王子的婚姻

基 督徒的婚姻用什么话来形容最合适呢?我会说:死路一条。因为进去就出不来了!不错,婚姻实实在在有很多甜美,但是婚姻中也有许多的艰难和困苦,不要相信什 么从此以后王子公主就快快乐乐过一生,人间没有这故事,任何一个长久幸福快乐的婚姻,都是许多的眼泪、忍耐、痛苦里熬练出来,且万一婚姻破碎的话,那是非 常深的破碎,所以要决定进入婚姻前,可千万在神面前要想清楚啊。

2.确信结婚的目的

要 问自己为什么要结婚,更要想清楚要结婚是这个人吗?这婚姻是合神心意的吗?这几个问题都必须自己有清楚的答案,如果两个人的顾问团都同意,两个人都很清楚 觉得愿意为着神的荣耀,愿意为着更好的服事主,愿意我们和我们的家,都能够来见证主自己的恩典,且在祷告里也深深确定这是主给你们的引领,那下一步当然就 是去订婚啰!

3.订婚

什么是订婚呢?订婚就是决定从此以后,要跟这个人 过一辈子!从订婚后就不再是要不要结婚,而是什么时候要结婚,这一步一定要非常慎重。对基督徒而言,订婚就已经没有后路,订婚好像一艘宇宙飞船,什么东西 都准备好了,且火箭已经都发动,随时准备起飞,如果火箭发动却飞不起来,就是大灾难。同样对着基督徒而言,如果订婚没有结婚也是很悲惨的事。从订婚开始, 就是准备升空,从订婚到结婚这段时间,要做什么事呢?

4.准备婚礼

第一,赶快准备婚礼,不要觉得结婚很简单,婚礼很麻烦的,基督徒的婚礼更麻烦,为什么呢?一辈子只有这一次,当然要好好办。

a.庄重但不要浪费

其实预备婚礼有个非常重要的原则,就是要庄重但不要浪费,因为基督徒的婚礼,乃是在地上的见证,见证教会有一天要与基督在永恒里有荣耀的婚礼,所以应该非常庄重。为 什么不要浪费呢?因为你这生的幸福,跟婚礼那天弄成什么样关系不大。我常常讲Wedding is only one day,婚礼只有一天(作新娘子有一天);Marriage is a life time,婚姻乃是一生之久的事。我见过很多很多人用尽心思要有个了不起的婚礼,可是结婚后却不知道,努力来经营建造婚姻,比好的婚礼要重要千百倍。一个 人借着婚礼能彰显神的荣耀,是件很大的福气,所以婚礼的设计一定要有些值得回忆的事情,但设计婚礼时,千万要避免世俗的浪费,也一定要避免虚浮、轻浮的表 现和动作,免得失了圣徒的体统。

b.上婚前辅导课程

从订婚到结婚这段日子,还需要做第二件很重要的事,就是要找个好的属灵长辈,上婚前辅导课。在我们教会任何一对年轻人想在那结婚,必须上十次课,每次至少两个半小时,且回家有很多的作业,还要写报告。如果觉得没有学好的话,会要求暂时不要结婚,甚至于取消婚约。

不 少年轻人说:你们太严格了,不应该这样子做!让我告诉你,我们牧养教会二十多年来,很清楚发现与其结婚后吵啊闹,大家都痛苦,晚上都睡不着觉,不如在结婚 前好好花一点工夫学习,会让婚后省掉好多的麻烦。在这二十几年牧养教会过程中,很惊讶发现所有经过婚姻辅导的婚姻,到目前为止,都是比那些没有上过课的好 很多。不是上课本身有什么了不起,是这过程会让你知道你需要怎么学习进入婚姻,让你知道在婚姻中有多少的难处,在你的心态上有很多调整,所以这是一个不可 以缺少的环节。

c.安排婚后生活

第三,开始安排婚后生活,结婚不是那天 完就没事,真正麻烦是从那天后开始:两个人在钱财上要怎么安排,工作上怎么配合,结婚后住哪里,工作、服事、双方父母……结婚是个大事,不只是你们两个人 的事,是两的家族的事啊!背后不知道有多少麻烦,所以这一段时间就要开始了解,将来结婚后哪些事情要怎么配合,怎样同心合一面对生活中所可能发生的难处。 事前有越多的安排、计划,事后痛苦就越少,英文有一句话说Fail to plan is plan to fail,如果你没有好好做计划、安排,其实就是计划、安排将来的失败,所以从订婚到结婚的这段日子,需要花很多的时间在一起祷告,需要花很多的时间来思 想、安排、沟通,婚后生活应该怎么做。

d.加强合一

从订婚到结婚这段 中,更要加强两个人在灵里有更好的合一,怎样在属灵事上一起读经、祷告、看属灵的书,因为要知道婚姻的根基是在乎神两,个人跟神的关系越好,在婚姻中成功 的机会就越大进。入婚姻是个好大好大的事,关于婚姻有很多方面的学习、认识、教导,今天有很多书在这方面也能够帮助我们,我跟师母写《牵手一世情》,有很 多人说给他们很大的祝福,我常常在想,为什么会给人家很大的祝福呢?里面所分享的,基本上是我们当年犯了哪些错,怎么样靠着神的恩典从那些错误里走出来, 因为不是讲理论,是讲我们实际生活的经验,所以很多弟兄姊妹觉得给他们很多的帮助。

5.进入婚姻

进 入婚姻一定要知道婚姻是神所设立,人人都要尊重,这写在希伯来书十五章四节。既然婚姻是神所设立的,婚姻肯定是有目的与有价值的,它不只是让两个人去享受 的,是用来彰显基督与教会的奥秘。基督徒的婚姻是要借着婚姻,来体会基督爱教会有多深,来体会教会怎么样顺服基督。所以基督徒进入婚姻前一定要知道,婚姻 是有永恒的意义和价值,这一点搞清楚才会在婚姻过程,虽然有很多痛苦、麻烦,你会甘心忍受,因为有盼望,知道这些痛苦不会是白受。

幸福美满婚姻的三方面重要原则

a.人要离开父母

第一,人要离开父母,这话怎么讲呢?幸福的婚姻就是双方两个独立的人,都是成熟的人,都不再是父母影子下生活的人,只有这样子的人才能够学会负责任,只有这样子的人才能够全然彼此相爱。

b.与妻子连合

第 二个是与妻子连合,这一句话非常有讲究,因为连合不只是说到身体上,二人成为一体,是说到在魂、灵里都能够有默契。这是长远的学习,才能够进入到二人成为 一体的实际。所以一定要记住,好的婚姻到最后就是,不再是你也不再是我,永远都是我们;在你里面有我,在我的里面有你,那才是美丽的婚姻。

c.终生经营与学习

这些年来有不少弟兄姊妹问我,怎样才可能让我们婚姻幸福呢?我常常讲,幸福的婚姻不但是要在主里,不但是你要知道离开神不可能有幸福的婚姻,还有很重要的观念,就是好的婚姻是需要终身学习来经营、灌溉的。千万不要以为我现在已经学会,婚姻中最重要的功课,就是爱与顺服。

人生活在地上什么时候才学会爱呢?永远学不会的!爱的功课是学不完的功课。如果持续不断学习怎么样更多的爱,婚姻就会越来越幸福。

顺服

自 从祖先犯罪后,顺服对我们来讲是非常艰难的事,没有一个人喜欢顺服,但只有顺服的人在永恒中才能够享受神的荣耀和恩典,所以要预备自己进入婚姻的话,你一 定要知道这是一生之久的计划,这工程是你要一直学下去的。如果神让你在地上的婚姻中学爱学顺服,这当然是祝福,如果神让你在教会里学爱学顺服,神没有给你 家庭,这一样是神给你的祝福,因为不管是单身结婚,要记住地上的日子到底短暂,几十年就要过去,将来在永恒里,每个人都要去参加羔羊的婚筵,在那里爱和顺 服还是我们永远要学习的功课。

祷告:天父,我们恭恭敬敬把这一堂的主日学交在你的手上,求祢用着这一些话,在祢儿女的生命中带来长远的祝福,好让他们及他们的家庭,将来都能够荣耀祢、见证祢,求祢听我们这样的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们。

No comments: